Поддержка подростков в выборе профессии является значимой задачей для совместной деятельности города и благотворительных организаций. В числе проектов, отмеченных на шестом конкурсе грантов «Москва — добрый город», есть инициативы, направленные на образование и профориентацию школьников и молодежи.
В 2025 году несколько социальных программ, разработанных московскими НКО-партнерами, будут оказывать помощь детям и молодым людям с ограниченными возможностями. Участники смогут узнать о будущих профессиях, улучшить знания по школьным предметам, развить навыки, необходимые для трудоустройства, и завести новых друзей.

Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Научно-образовательный центр МГТУ им. Баумана» запускает проект «Профориентиры», который поддерживает детей из многодетных семей. В результате программы около 800 школьников в возрасте от 7 до 17 лет смогут бесплатно изучить одну из пяти востребованных профессий, а также лучше осознать свои профессиональные склонности.
«В рамках нашего проекта дети приобретут навыки в области обработки данных и интеллектуальной автоматизации в ведущем образовательном центре. Это дополнительное образование поможет им достичь лучших результатов в учебе и повысит интерес к продолжению образования после школы. В 2024 году, с поддержкой города, мы провели 54 образовательных мероприятия, обучили 807 школьников и 25 родителей из многодетных семей, а также разработали 9 образовательных программ», — поделилась информацией руководитель проектов Ольга Жгулева.
Проект «Карьерный Старт» от автономной некоммерческой организации «Колледж Развития Инновационных Технологий» предоставляет молодым людям с инвалидностью в возрасте от 14 до 22 лет возможность участвовать в профориентационных занятиях. Около 300 ребят с особыми потребностями смогут поступить в колледжи и техникумы.
«С 2023 года мы реализуем проект профессионального обучения для подростков и молодежи. Участники знакомятся с теоретическими основами и получают практические навыки в таких специальностях, как исполнитель художественно-оформительских работ и оператор ЭВМ. В этом году появились новые направления: фотография и механика звуковой техники. По окончании обучения ребята получают свидетельства о квалификации», — добавила руководитель проекта Ольга Бутузова.
Проект «Центр равных возможностей для детей-сирот „Вверх“» направлен на подготовку молодых людей в сложной жизненной ситуации к самостоятельной жизни. 200 участников получат новые знания по школьным предметам, 120 из них примут участие в мотивационных тренингах, а 80 — в курсах по развитию навыков, необходимых для трудоустройства, таких как тайм-менеджмент и критическое мышление.
«Мы работаем уже более десяти лет, помогая молодежи с трудностями в обучении, используя проверенные методики. Наша комплексная поддержка помогает ребятам стать самостоятельными и развивать важные навыки. Обучение, как правило, длится четыре года, после чего кто-то идет в 10–11 классы, а кто-то поступает в колледжи по специальностям, таким как моделирование, парикмахерское искусство, IT и другие», — объяснила руководитель проекта Руслана Яценко.
Программа «Москва — добрый город» функционирует в столице уже шесть лет и демонстрирует успешное партнерство города и общественного сектора для оказания целевой помощи людям.
Одним из ключевых элементов программы является конкурс грантов для социально ориентированных НКО, который проходит с 2019 года при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. За шесть лет победителями стали 648 проектов, на которые было выделено 2,4 миллиарда рублей.