Жалоба на органы соцзащиты

Жалобу на органы социальной защиты можно подать в следующие инстанции:

  1. К руководителю управления социальной защиты. Если не удается достичь согласия с обычным сотрудником, следует обратиться к его начальнику. Сначала стоит написать жалобу начальнику отдела, а затем — руководителю управления социальной защиты.
  2. В вышестоящую инстанцию. В крупных городах это будет Главное управление социальной защиты населения, а на уровне субъекта Российской Федерации — департамент социальной защиты или Министерство труда и социальной защиты данного региона. Информацию о контактных номерах и адресах управлений и департаментов можно найти на портале госуслуг в разделе «Досудебное обжалование».
  3. В прокуратуру. Прокуратура проведет проверку на основании вашей жалобы. Если дело касается вымогательства или причинения вреда жизни и здоровью из-за незаконных решений, могут быть возбуждены уголовные дела, а материалы переданы в суд.
  4. В суд. Ответчиком по иску может выступать конкретное должностное лицо или орган социальной защиты. Для обращения в суд необходимо подготовить все запросы и ответы от органов соцзащиты на всех уровнях.

Перед подачей жалобы рекомендуется получить консультацию юриста.

Добавить комментарий